当マンションが位置するベイエリアには、美味しくて、おしゃれなお店が数多くあります。
グルメな博多っ子にも定評のある、そんな“うまちか”スポットを厳選してご紹介します。
音楽・アート・食をモチーフにした、素敵なカフェ&バー
ブラジリアン・ミュージック・シンガーのオーナー(鮫島直美さん)が、音楽・アート・食をモチーフに、人と人とが繋がる発信基地を目指してオープンしたカフェ&バー「Brisa do(ブリーザ・ド)」。身体に優しい三瀬産・糸島産の無農薬・減農薬の野菜をたっぷり使ったプレートランチが好評です。
- Brisa do (ブリーザ・ド)
- 福岡市中央区港3-2-1
- 080-4281-4762
- 営業時間:12:00~22:00頃 ランチタイム(12:00~16:00)
- 定休日:火曜日
ガリシア料理とスペインワインを明るい雰囲気で味わう
スペイン語で“蛸(タコ)”を意味する、ワイン食堂「PULPO (プルポ)」。ドアを開ければ潮の香りが風にのって漂う店内は、ベイエリアにぴったりの開放的な明るい雰囲気。「イカスミのパエリア」など、魚介類をふんだんに使ったガリシア料理がスペインワインとともに味わえます。
- PULPO(プルポ)
- 福岡市中央区港2-8-5 1F
- 092-712-3710
- 営業時間:18:00~翌2:00
- 定休日:無し
天然酵母を使って石釜で焼き上げる、老舗のパン屋
素材にこだわり、美味しいパン作りには妥協を許さない姿勢が、福岡市民に愛されて早50年。天然酵母を使って、石釜で直焼きしたパンが自慢です。薫り高い、キメの細やかな「天然酵母食パン」や、博多の老舗「ふくや」の明太子を贅沢に使った「明太フランス」がおすすめです。
- SIMON(シモン)
- 福岡市中央区港2-15-5
- 092-741-6175
- 営業時間:6:00~20:00
- 定休日:第2日曜、盆、正月
ロースターカフェで贅沢なコーヒータイムを
オリジナルブレンド、シングルオリジンとこだわりのコーヒー豆を取り扱う港町の自家焙煎コーヒー店。店内での一杯だてコーヒーはもちろん、手作りのケーキ、最新型焙煎機で焙煎したコーヒー豆の販売、ドリンクのテイクアウトもあります。
- SHIROUZU COFFEE
ROASTER 港
- 福岡市中央区港2-10-6
- 092-725-0176
- 営業時間:11:00~19:00
- 定休日:火曜日
癒しの時間が流れる、居心地の良いバー空間
「かもめ広場」前に佇む、ぬくもりあふれる「BAR High Tide(バー ハイタイド)」。“海の満潮”を意味する店名の通り、ゲストが居心地の良さと癒しの時間を感じられる空間が広がっています。お気に入りのアルコールを片手に、気持ちまで満ちていくようなひとときが過ごせます。
- BAR High Tide (バー ハイタイド)
- 福岡市中央区港2-3-16
- 092-732-8307
- 営業時間:20:00~翌3:00(L.O2:30)
※お店の掲載情報は平成27年9月時点のものです。
※現地からの距離は、地図上での計測距離です。徒歩分数は1分=80m、自動車での移動は時速40kmで計算しています。
※各交通機関の所要時間は、最短時間です。待ち時間は含まれておりません。尚、ラッシュ時にはさらに時間がかかる場合があります。